Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » Kajian » Sirah » Ummu ‘Imaarah, Pahlawan Wanita Kebanggaan

Ummu ‘Imaarah, Pahlawan Wanita Kebanggaan

(3156 Views) February 27, 2014 3:11 am | Published by | No comment

Ummu Imaarah, Pahlawan Wanita KebanggaanNama lengkap Ummu ‘Imaarah adalah Nusaibah binti Ka’ab bin Amru bin Auf bin Madzul Al-Anshariyah. Ia merupakan salah seorang wanita Madinah, dari Bani Mazin An-Najar, yang bersegera datang ke Makkah untuk melakukan bai’at kepada Rasulullah.

Seperti layaknya shahabiah lainnya, Ummu ‘Imaarah memiliki keutamaan, kebaikan, dan suka berjihad. Ia juga dikenal sebagai seorang ksatria, wanita pemberani yang tidak takut mati di jalan Allah. Tanpa ragu dan bimbang, ia ikut serta berperang bersama Rasulullah saw.

Bersama suami, Ghaziyah bin Amru, dan kedua anaknya dari suaminya yang pertama, Ummu ‘Imaarah ambil bagian dalam perang Uhud. Selama berlangsungnya perang tersebut, Ummu ‘Imaarah bertugas memberi minum untuk pejuang muslimin yang terluka. Namun ketika kaum muslimin porak poranda diserang musuh, ia segera berlari mendekati Rasulullah untuk menjaga keselamatan beliau saw. Ia ambil anak panah, lalu ia lepaskan ke arah musuh. Ia juga menggunakan ikat pinggangnya untuk melawan.

Dalam perang tersebut dikisahkan betapa beraninya Ummu ‘Imaarah menerjang musuh demi melindungi Rasulullah saw. Ketika orang-orang sudah menjauhi Rasulullah, lari kocar kacir, Ummu ‘Imaarah beserta suami dan kedua anaknya bergerak ke depan Rasulullah saw. Saat itu Ummu ‘Imaarah tidak membawa perisai. Rasulullah saw segera mengatakan kepada seorang laki-laki yang mundur dari peperangan untuk memberikan perisainya kepada Ummu ‘Imaarah. Segera perisai itu diambil Ummu ‘Imaarah. Pasukan berkuda yang dilawannya tidak mematahkan semangat meski hanya memegang sebuah perisai. Ia menangkis pukulan dari musuh kemudian memukul urat kaki kudanya hingga jatuh terguling.

Seorang anaknya yang menderita luka, segera ia hampiri untuk membalut lukanya. Setelah itu, Ummu ‘Imaarah menyeru kepada putra tercintanya, “Bangkitlah bersamaku dan terjanglah musuh!” Rasulullah saw yang melihat hal tersebut bersabda, “Siapakah yang mampu berbuat dengan apa yang kau perbuat ini wahai Ummu ‘Imaarah?” Bahkan Rasulullah saw pun tersenyum hingga terlihat gigi gerahamnya ketika Ummua ‘Imaarah merobohkan musuh yang melukai putranya.

Ketika pecah perang Yamamah, ia juga ikut serta. Di sini tampak jiwa ksatria yang dimiliki Ummu ‘Imaarah, sebab ia bertekad untuk dapat membunuh Musailamah dengan tangannya sendiri sebagai balasan atas terbunuhnya Hubaib, salah satu putranya. Tetapi takdir Allah menghendaki lain, Musailamah terbunuh di tangan saudara kandung Hubaib, yaitu Abdullah. Mengetahui hal ini, Ummu ‘Imaarah segere sujud syukur kepada Allah SWT.

Sang pahlawan mukminah ini senantiasa berkhidmat untuk Islam. Segala kewajiban ia tunaikan dengan segenap kemampuan, baik dalam kondisi perang ataupun damai. Beberapa peperangan ia ikuti, dan menghasilkan banyak bekas luka yang ada di sekujur tubunya. Semua itu tak lain hanyalah untuk menegakkan kalimah Allah di muka bumi.

No comment for Ummu ‘Imaarah, Pahlawan Wanita Kebanggaan

Leave a Reply

Your email address will not be published.