Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » Kisah » Lakukan 12 Amalan Ini Untuk Mendapatkan Rezeki Yang Berlimpah

Lakukan 12 Amalan Ini Untuk Mendapatkan Rezeki Yang Berlimpah

(881 Views) November 16, 2015 2:51 pm | Published by | Comments Off on Lakukan 12 Amalan Ini Untuk Mendapatkan Rezeki Yang Berlimpah

givingPernahkah Anda merasa sudah kerja mati-matian namun kebutuhan Anda masih belum juga terpenuhi, rezeki yang Anda terima belum sebanding dengan kerja keras Anda. Ketika Anda mulai merasa lelah, cobalah Anda renungkan bahwa sesungguhnya Allah Ta’ala yang memberi rezeki. Jadi yang Anda perlukan adalah mendekat kepada sang maha pemberi rezeki.

Ada 12 amalan yang bisa Anda lakukan untuk mendatangkan rezeki. Rezeki yang dimaksud disini tidak hanya berupa harta, namun juga kesehatan, kebahagiaan dan juga umur yang panjang.

1.Banyak istighfar

Rasulullah bersabda,”Barangsiapa memperbanyak istighfar maka Allah SWT akan menghapuskan segala kedukaannya, menyelesaikan segala masalahnya dan memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka.” (HR. Ahmad, Abu Daud, an-Nasa’i, Ibnu Majah dan al-Hakim dari Abdullah bin Abbas ra)

2.Menjauhkan diri dari maksiat dan dosa

Rasulullah bersabda,”… dan seorang lelaki akan diharamkan baginya rezeki karena dosa yang dibuatnya.” (HR. at-Tirmizi)

3.Berbakti kepada orangtua

Rasulullah bersabda ” Siapa berbakti kepada orangtuanya maka kebahagiaanlah buatnya dan Allah akan memanjangkan umurnya.” (HR. Abu Ya’ala, at-Tabrani, al-Asybahani, dan al-Hakim) dalam hadist lain juga disebutkan , “Apabila hamba itu tidak mendoakan kedua orangtuanya niscaya terputuslah rezeki daripadanya.” (HR. Hakim dan ad-Dailami)

4.Menolong orang lain

Rasulullah bersabda ” Tidaklah kamu diberi pertolongan dan diberi reseki melainkan karena orang-orang lemah di kalangan kamu.” (HR. Bukhari) dalam hadist lain juga disebutkan,” Siapa yang menunaikan hajat saudaranya maka Allah akan menunaikan hajatnya…” (HR Muslim)

5.Menjalin silaturahim

Rasulullah bersabda,” Barangsiapa ingin dilapangkan rezekinya dan dilambatkan ajalnya maka hendaklah dia menghubungi sanak saudaranya.” (HR. Bukhari)

6.Senantiasa dalam kondisi suci (berwudhu)

Seorang badui menemui Rasulullah dan meminta petunjuk mengenai beberapa perkara termasuk ingin dimudahkan rezeki oleh Allah. Rasulullah bersabda,” Senantiasa berada dalam keadaan bersih (dari hadas) niscaya Allah akan memurahkan rezeki.” (HR. Sayidina Khalid al-Walid)

7.Perbanyak sedekah

Rasulullah bersabda pada Zubair bin Awwam,” Hai Zubair, ketahuilah bahwa kunci rezeki hamba itu di atas Arsy yang dikirim oleh Allah Azza wajalla kepada setiap hamba sekadar nafkahnya. Maka siapa yang memperbanyak sedekah kepada orang lain, niscaya Allah memperbanyak baginya. Dan siapa yang menyedikitkan, niscaya Allah menyedikitkan baginya.” (HR Daruquthni dari Anas ra)

8.Shalat Tahajjud dan Dhuha

Dalam al-Qur’an Allah SWT berfirman: “Daripada sebahagian malam, lakukanlah shalat tahajud olehmu sebagai ibadah tambahan , semoga Tuhan engkau mengangkatmu ke tempat terpuji.” (QS. Al-Isra:79)

Dalam hadist disebutkan: “Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang (shalat Dhuha), nanti pasti akan Aku cukupkan keperluanmu pada petang harinya.” (HR. al-Hakim dan Thabrani)

9.Mensyukuri segala nikmat

Allah berfirman: “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku tambahkan nikmat-Ku, dan sesungguhnya jika kamu kufur, sesunguhnya azab-Ku amat pedih.” (QS. Ibrahim:7)

dan Allah SWT berfirman: “…dan Kami akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur.” (QS. Ali Imran: 145)

10.Berikhtiar sekuat tenaga

Allah SWT berfirman: ”Apabila telah ditunaikan sembahyang, maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung.” (QS. al-Jumuah: 10)

11.Bertawakal setelah berusaha

Allah SWT berfirman: “ Barangsiapa bertawakal kepada Allah, niscaya Allah mencukupkan (keperluannya).” (QS. at-Thalaq:3) dalam sebuah hadist, Nabi Rasulullah SAW bersabda, “ Seandainya kamu bertawakal kepada Allah dengan sebenar-benarnya tawakal, niscaya kamu diberi rezeki seperti burung diberi rezeki, ia pagi hari lapar dan petang hari telah kenyang.” (HR. Ahmad, at-Tirmizi, Ibnu Majah, Ibnu Hibban, al-Hakim dari Umar bin al-Khattab ra)

12.Banyak berdzikir dan berdoa

“Berdzikir atau mengingat Allah membuat hati tenang dan hidup terasa lapang. Firman Allah SWT: “ Orang-orang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram.” (QS. ar-Ra’du:28).

Sumber: Ummi Online

 

 

Comment Closed: Lakukan 12 Amalan Ini Untuk Mendapatkan Rezeki Yang Berlimpah

Sorry, comment are closed for this post.