Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » Kajian » Keutamaan Dan Macam Macam Shalat Sunnah Yang Harus Anda Ketahui

Keutamaan Dan Macam Macam Shalat Sunnah Yang Harus Anda Ketahui

(208 Views) May 2, 2017 4:29 am | Published by | Comments Off on Keutamaan Dan Macam Macam Shalat Sunnah Yang Harus Anda Ketahui

Dalam ajaran agama Islam, shalat merupakan tiang agama, dimana shalat ini terbagi menjadi dua, yakni shalat wajib dan shalat sunnah. Ada banyak sekali macam macam shalat sunnah yang dapat dikerjakan, dengan mengerjakannnya kita akan mendapatkan pahala, dan apabila kita tidak mengerjakannnya tidak mendapat dosa. Tentu inilah yang menjadi perbedaan shalat wajib dan juga shalat sunnah. Agar lebih jelas, mari kita ulas lebih lengkapnya berikut ini.

Shalat Sunnah Dalam Islam

  1. Shalat tahajud

Shalat tahajud merupakan shalat sunnah yang dikerjakan pada malam hari, dimulai dari setelah isya’ hingga terbit fajar atau menjelang subuh dan setelah tidur. Syarat untuk mengerjakan shalat tahajud memang dilaksanakan setelah tidur, meskipun hanya tidur sebentar. Ada banyak keutamaan shalat sunnah tahajud ini, sedangkan jumlah rakaat minimal adalah 2 rakaat dengan maksimal tidak terbatas. Dan waktu yang paling mustajab untuk shalat ini adalah pada saat sepertiga malam.

  1. Shalat Hajjat

Shalat Hajjat adalah shalat yang dikerjakan agar keinginan, kebutuhannya atau perlindungan (Hajjat) dikabulkan oleh Allah SWT. Adapun jumlah rakaat shalat sunnah ini minimal 2 rakaat hingga 12 rakaat. Waktu pelaksanaan shalat sunnah tersebut biasanya dikerjakan beberapa kali, umumnya dikerjakan 7 malam berturut turut. Masa untuk mengerjakannya memang tidak ditentukan, boleh siang ataupun malam, tetapi akan lebih baik dikerjakan pada waktu sepertiga malam seperti shalat Tahajud.

  1. Shalat Taubat

Macam macam shalat sunnah selanjutnya adalah shalat Taubat, yang merupakan shalat sunnah sebagai tanda penyesalan kita kepada Allah SWT dan mengharapkan ampunan dosa kepada-Nya serta berjanji akan kembali taat dan tidak akan mengulangi dosa itu lagi. Manusia memang tempat salah dan dosa, dengan shalat inilah jawaban untuk memohon ampunan kepada Allah SWT. Waktu pelaksanaanya tidak ditentukan, boleh siang ataupun malam dengan jumlah rakaat 2 rakaat.

  1. Shalat Tasbih

Shalat Tasbih ialah shalat sunnah yang didalamnya memperbanyak bacaan tasbih, dimana jumlah tasbih yang dibaca sebanyak 300 kali dengan rincian setiap rakaat dibaca 75 kali tasbih. Ada banyak manfaat shalat sunnah Tasbih tersebut, yang paling utama adalah semakin mendekatkan kita kepada Allah. Shalat ini sangat baik dikerjakan setiap hari baik itu siang maupun malam. Bila tidak sempat setiap hari maka boleh dilakukan setiap hari Jum’at atau seminggu sekali. Jika belum sempat boleh sebulan sekali atau setahun sekali dan jika tidak sempat juga paling tidak seumur hidup sekali.

Itulah tadi macam macam shalat sunnah yang dapat anda kerjakan untuk mempertebal keimanan anda kepada Allah SWT. Dengan shalat sunnah ini pula kita dapat memperoleh manfaat yang terasa baik manfaat di dunia ataupun di akhirat kelak. Semoga bermanfaat untuk anda, terima kasih.

macam macam shalat sunnah dapat dikerjakan untuk mempertebal keimanan kita kepada Allah SWT.

Comment Closed: Keutamaan Dan Macam Macam Shalat Sunnah Yang Harus Anda Ketahui

Sorry, comment are closed for this post.