Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » Kajian » Keistimewaan Doa Setelah Shalat Istikharah

Keistimewaan Doa Setelah Shalat Istikharah

(868 Views) March 7, 2016 12:53 pm | Published by | Comments Off on Keistimewaan Doa Setelah Shalat Istikharah

Shalat-IstikharahBiasanya seseorang melaksanakan shalat istikharah apabila sedang mengalami kebimbangan untuk memilih sebuah pilihan dalam hidup atau membuat keputusan. Tak melulu soal jodoh atau pekerjaan, namun istikharah juga dilakukan pada setiap perkara, seperti yang telah diajarkan Rasulullah.

Istikharah sebaiknya dilakukan tidak hanya pada saat kita berada di ujung permasalahan yang membingungkan. Namun di setiap memulai suatu perkara sebaiknya kita memohon petunjuk dari Allah Ta’ala melalui shalat sunah dua rakaat ini.

Seperti yang diriwayatkan oleh Al-Bukhari dan Al-Turmudzi, serta An-Nasa’I dari hadits Jabir RA berkata:

“Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami agar beristikharah pada setiap perkara, sebagaimana beliau mengajarkan kepada kami satu surat dari Al-Qur’an, dan beliau bersabda, “Apabila seseorang di antara kamu mempunyai rencana untuk mengerjakan sesuatu, hendaknya melakukan shalat sunah (Istikharah) dua rakaat, kemudian bacalah doa ini:

Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (sebut nama urusan tersebut) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi. Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.

“Ya Allah, sesungguhnya aku meminta pilihan yang tepat kepada -Mu dengan ilmu pengetahuanMu dan aku mohon kekuasaan -Mu (untuk mengatasi persoalanku) dengan kemahakuasaan -Mu. Aku mohon kepada -Mu sesuatu dari anugerah -Mu Yang Maha Agung, sesungguhnya Engkau Maha kuasa, sedang aku tidak kuasa, Engkau mengetahui, sedang aku tidak mengetahuinya dan Engkau adalah Maha Mengetahui hal yang ghaib. Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (orang yang mempunyai hajat hendak-nya menyebut persoalannya) lebih baik dalam agamaku, dan akibatnya terhadap diriku di dunia atau akhirat sukseskanlah untukku, mudahkan jalannya, kemudian berilah berkah. Akan tetapi apabila Engkau mengetahui bahwa persoalan ini lebih berbahaya bagiku dalam agama, harta dan akibatnya kepada diriku, maka singkirkan persoalan tersebut, dan jauhkan aku daripadanya, takdirkan kebaikan untukku di mana saja kebaikan itu berada, kemudian berilah kerelaan -Mu kepadaku.”

Doa shalat istikharah sangat istimewa karena kita merendah dihadapan Allah memohon petunjuk kepada Dia yang Maha Mengetahui.

Sumber: Ummi Online

Comment Closed: Keistimewaan Doa Setelah Shalat Istikharah

Sorry, comment are closed for this post.