Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » Kajian » Hapus Kesedihan Dan Kegundahan Dengan Membaca Doa Ini

Hapus Kesedihan Dan Kegundahan Dengan Membaca Doa Ini

(1260 Views) April 25, 2016 4:20 pm | Published by | Comments Off on Hapus Kesedihan Dan Kegundahan Dengan Membaca Doa Ini
sad

Sumber: Banjarmasininfo

Dalam menjalani hidup, kadang kala kita diliputi perasaan sedih dan gundah. Ini adalah hal yang wajar dan manusiawi. Rasulullah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, pun pernah mengalami kesedihan dan kegundahan. Lantas apa yang dilakukan Beliau ketika bersedih?

Sebagaian dari kita lebih memilih menceritakan kesedihan dan kegundahan kita kepada orang lain. Tidak ada yang salah dengan hal ini. Berbagai cerita kepada pasangan, orang tua, kerabat dan sahabat mungkin dapat melegakan hati sehingga kesedian dan kegundahan berkurang. Namun kita juga perlu ingat bahwa segala kesedihan dan kegundahan yang ditimpakan kepada kita semata-mata dari Allah Ta’ala, jadi sudah sepatutnyalah kita kembalikan lagi kepadaNya.

Seperti yang telah dicontohkan Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam ketika Beliau bersedih.

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Tiada sebuah kegundahan dan kesedihan yang menimpa seseorang, lalu ia mengucapkan:

اللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، وَابْنُ عَبْدِكَ، وَابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجِلَاءَ حُزْنِي، وَذَهَابَ هَمِّي

“Ya Allah, sungguh aku ini adalah hamba-Mu, anak dari hamba-Mu, anak dari hamba perempuan-Mu, ubun-ubunku ada di tangan-Mu, ketentuan-Mu berlaku pada diriku, keputusan-Mu adil terhadapku, Aku memohon kepada-Mu dengan semua nama yang merupakan milik-Mu, nama yang engkau lekatkan sendiri untuk menamai diri-Mu, atau yang Engkau ajarkan kepada seseorang di antara hamba-Mu, atau yang Engkau turunkan dalam kitab-Mu, atau yang Engkau khususkan untuk diri-Mu dalam ilmu gaib di sisi-Mu, agar engkau menjadikan al-Qur’an sebagai penyejuk hatiku, cahaya dadaku, penghilang kesedihanku dan pelenyap keresahanku.”

Lalu beliau ditanya: “Wahai Rasulullah, Alangkah baiknya kita mempelajarinya?”, beliau menjawab: “Tentu, bagi siapa yang mendengarnya untuk mempelajarinya.” HR. Ahmad dan dishahihkan oleh Al Albani di dalam kitab Silsilat Al Ahadits Ash Shahihah, no. 199.

Bacalah doa ini ketika Anda sedang bersedih dan gundah. Pasrahkan segalanya kepada Allah Ta’ala yang maha mengetahui dan memohonlah kepada Allah Ta’ala untuk mengihilangkan perasaan sedih dan gundah Anda.

Sumber: dakwahsunnah.com

Comment Closed: Hapus Kesedihan Dan Kegundahan Dengan Membaca Doa Ini

Sorry, comment are closed for this post.