Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » Kajian » Fiqh Wanita » Benarkah Muslimah Dilarang Memakai Parfum?

Benarkah Muslimah Dilarang Memakai Parfum?

(901 Views) November 20, 2015 3:27 pm | Published by | Comments Off on Benarkah Muslimah Dilarang Memakai Parfum?

parfumSudah fitrahnya wanita ingin tampil cantik dan wangi. Bagi sebagian wanita, parfum merupakan salah satu benda yang tidak boleh ketinggalan dibawa kemana pun ketika bepergian. Tetapi apakah seorang muslimah sebenarnya boleh memakai wangi-wangian?

Rasulullah bersabda, “Wewangian seorang laki- laki adalah yang tidak jelas warnanya tapi tampak bau harumnya. Sedangkan wewangian perempuan adalah yang warnanya jelas namun baunya tidak begitu tampak.” (HR. Baihaqi). Rasulullah sendiri pun menganjurkan laki-laki untuk memakai wewangian.

Jika dilihat dari sabda Rasulullah tadi, muslimah boleh memakai parfum asalkan baunya tidak tercium menyebar dan menyengat sehingga menarik perhatian orang lain terutama laki-laki. Wanitboleh memakai parfum dengan wangi yang lembut dan hanya dia sendiri yang bisa menciumnya. Pemakaian parfum tersebut tujuannya lebih kepada menetralkan bau badan, agar lebih segar, bukan untuk dipuji orang lain. Dan satu lagi yang harus diperhatikan adalah, parfum tersebut harus bebas dari alkohol.

Saking berbahayanya muslimah menggunakan parfum yang menyengat, Rasulullah bersabda, “Seorang perempuan yang mengenakan wewangian lalu melalui sekumpulan laki- laki agar mereka mencium bau harum yang dia pakai maka perempuan tersebut adalah seorang pelacur.” (HR. An-Nasa’i, Abu Daud, Tirmidzi, dan Ahmad)

Rasulullah juga bersabda, “Perempuan manapun yang memakai parfum kemudian keluar mesjid, maka sholatnya tidak diterima sehingga dia mandi.” (HR. Ahmad)

Semua anjuran dan larangan dari Allah serta sabda Rasulullah ini semata-mata hanya untuk melindungi muslimah agar terhindar dari hal-hal yang mencelakainya.

Sumber: Ummi Online

 

Comment Closed: Benarkah Muslimah Dilarang Memakai Parfum?

Sorry, comment are closed for this post.